Процессуальная психология как мировоззрение

tumblr_m8lqen5lei1qz4d4bo1_500

Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

                                 Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес»

 

Процессуальная психология интересна ещё и тем, что легко выходит за стены кабинета психотерапевта и органично встраивается в жизнь. Учит ловить подсказки мира, быть в Потоке, слышать послания  своих симптомов, расшифровывать сны. И главное-учит извлекать из этого практическую пользу для себя, становится  устойчивее и при этом гибче, творчески подходить к решению повседневных задач. Процессуальная работа-это Приключение, длиною в жизнь. Ты не знаешь, к чему (к кому, куда) тебя заведёт  тот или иной процесс. Не поймёшь, пока не начнёшь ему следовать. Процессуальная психология-это Путь, полный открытий. Зачастую, делая что-то, мы в первую очередь хотим видеть смысл действия. Но не задумывались ли Вы о том, что смысл-категория временнАя и становится понятен далеко не сразу, а «здесь и сейчас» часто невозможен по факту.  «Для чего»  станет понятно спустя время. О таких взаимосвязях говорит и Стив Джобс в своей знаменитой речи:

Многое из того, что я открыл для себя в те времена, подчиняясь своему любопытству и интуиции, впоследствии оказалось бесценным. Приведу один пример. Reed college тогда предлагал лучшее в стране образование в области каллиграфии. Любой плакат, любая надпись на любом шкафчике в любом месте студенческого городка были замечательно выведены от руки по всем законам искусства каллиграфии. Я был отчислен, мне не нужно было посещать обычные занятия, и я решил изучать каллиграфию. Я узнал многое о гарнитурах шрифтов (serif, sans-serif), о варьировании расстояния между различными сочетаниями букв – обо всем, что делает великолепную типографику великолепной. В этих занятиях была какая-то красота, история, тонкость искусства, недоступная науке… меня это завораживало.

Тогда мне казалось, что все это не имеет ни малейшего шанса на практическое применение. Но 10 лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, все мои знания по каллиграфии вернулись ко мне – и пригодились. Макинтош стал первым компьютером с красивыми шрифтами. Если бы я не стал посещать эти занятия в колледже, в Маках не было бы возможности использовать разные гарнитуры, шрифты не были бы пропорциональными… А поскольку Windows – это всего лишь калька Макинтоша, с большой вероятностью этого не было бы ни у одного компьютера в мире. Итак, если бы я не бросил колледж и не пошел на курсы каллиграфии, у современных компьютеров, вероятно, не было бы тех замечательных шрифтов, которые есть у них сегодня.

Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно.

 

Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *