И ваше тело заговорит

В висках стучит, спина ноет, ноги не идут… Это не просто симптомы или фигуры речи – наше тело пытается сообщить нам нечто важное. Как понять эти сигналы? И главное – готовы ли мы услышать его?

dN-n37T0Fl8

– Свои ощущения я помню и сейчас. Был сильный страх, в течение недели я ощущала ком в горле. Пыталась этот комок «проглотить» и даже «выплюнуть» – не получалось. Потом, когда ситуация разрешилась и страх ушел, вдруг «растворился» и ком… Это страх выражается через ощущения?

– Да. Попробуйте детально вспомнить ту пугающую ситуацию, не торопитесь. Что чувствуете?

– Ком вернулся…

– Распространите его вглубь, по всему телу. Представьте, как он растворяется и переходит в руки, ноги, живот. Что ощущаете?

– Покалывание в некоторых частях тела. И приятное тепло.

– Хорошо. Только не включайте голову. Постарайтесь запомнить это состояние тела, тепло…

Так начался мой разговор с Ириной Мясниковой, психотерапевтом в области телесно-ориентированной и процессуальной психотерапии. Телесный психотерапевт – специалист, который занимается телом, душой и их взаимосвязью. Не секрет, что большинство болезней идут от проблем души, но верно и обратное: считывая сигналы тела, можно выйти на психологические проблемы.

Я беспрестанно требовала от Ирины примеров психосоматических проявлений. Как оказалось, их полно и в моей жизни (момент с комом-страхом один из них). Вероятно и вам, уважаемая читательница, тоже есть что обсудить. Вы ведь тоже и обижаетесь, и сердитесь, и боитесь. Но вот в чем фокус: со временем мы забываем свои эмоции – а наше тело помнит! Для него все пережитое бесследно не проходит…

О настоящих и мнимых желаниях

Сегодня насморку, гастриту и даже раку находят психосоматическое пояснение. Ирина Мясникова соглашается, но добавляет, что все не столь однозначно. «Болезни – это уже итог, следствие непонимания тела. Это значит, что человек долгое время игнорировал тревожные сигналы тела. Гипертонический криз вдруг не случается – надо проанализировать состояние и мысли человека за несколько дней до этого. У психологов есть представление, от чего поднимается давление, но я бы не стала это проговаривать – каждый случай индивидуален».

Как работает психосоматическая цепочка? Чувство или эмоция рождаются не в голове (как мы предполагаем), а в теле, мышцах. По нервным окончаниям передаются в мозг, где и распознаются. Так вот: сильные эмоции создают мышечные зажимы, на физическом уровне. И если тревоги и обиды со временем уходят из памяти, то мышечные зажимы, если с ними не работать, остаются.

Как понять сигналы тела? Это просто и одновременно сложно. Просто – потому что мы их слышим постоянно. Усталость, сонливость, желание поваляться в постели подольше и никуда не бежать – это то, что диктует тело. Но мы вдруг включаем волю, полагая, что бездельничать недостойно, и носимся до изнеможения целый день. «Услышать свое тело мы способны, когда замедлимся, остановимся, – считает Ирина Мясникова. – В этом вся сложность: не позволяем себе снизить темп».
z2KWiqxS
Мы так много и так мало знаем о своем теле! Уверены, что заботимся о нем. Две недели в году мы греем его на солнце, вывозим на шашлыки, смазываем лосьонами, иногда делаем зарядку или занимаемся спортом. Стоп, вы уверены, что ваше тело хочет именно этого? О глубинных, настоящих потребностях тела задумываемся, когда заболеваем или не можем жить в прежнем ритме.

 

Успевать без суеты

«Есть люди, которые живут быстро, – говорит психолог. – Это здорово: в организме выделяется адреналин, поэтому человек чувствует драйв. Но долго так жить нельзя – появляется синдром хронической усталости или прочие недуги». Такой ритм изматывает тело. Оно не успевает ни прочувствовать происходящее, ни переключиться с одного режима на другой. И пребывает в стрессе.

Замедлиться – об этом и речи быть не может! Ведь жизнь пройдет стороной. «Лично я успеваю все, хотя мой ритм довольно медленный, – уверяет Мясникова. – И за день делаю столько же, сколько человек, живущий на высокой скорости. Чудеса? Нет, при неторопливости включается осознанность действий: я делаю что-то от начала и до конца. Быстрые люди одновременно пишут три письма, прерываясь на беседы по телефону, тут же занимаются проектом, затем вспоминают о вчерашних «хвостах». Что-то бросают на полпути, о чем-то забывают и постоянно держат в голове массу мелких важных дел. А это тяжело». Плюс к этому суета, нервозность и страх не успеть. На все это организм расходует очень много энергии, отсюда постоянная усталость и мышечное напряжение. А если перейти в медленный темп, то выходит, что можно все успеть и при этом потратить меньше сил.

Но что делать, если тело не хочет просыпаться по будильнику, заниматься не очень приятным делом? Надо договориться с собой. Чтобы встать без проблем в 7 утра, нужно лечь спать вовремя. Но тогда придется отказаться от чашки кофе вечером, горы домашних дел, просмотра сериалов до часу ночи.

И тело заговорит. Вы сами удивитесь, как много ненужного есть в вашей жизни, сколько времени и энергии уходит впустую. Вдруг обнаружите, что от простых, понятных и нужных дел отказываться не придется! Ваше тело даст понять, что оно стремится к размеренности, ликует, когда вы заняты любимой работой (готовка обеда или копание огорода), и хорошо знает чувство меры. Нам остается лишь услышать голос своего организма.

photo-1429277005502-eed8e872fe52

От всех болезней нам полезней…

Эти простые техники помогут избавиться от скованных зон. Более того – через некоторое время тело запомнит верную реакцию и не будет поддаваться деструктивным эмоциям.

* Когда мы обижаемся (злимся, негодуем, боимся), тело непроизвольно сжимается. Как только вы сможете владеть собой, «продышите» обиду (деструктивную эмоцию). Глубоко вдохните, задержите дыхание и очень медленно выдохните. Повторите несколько раз, увеличивая время выдоха. Эта техника снимает мышечные зажимы.

* Вечером дома сядьте удобнее, расслабьтесь. Вспомните болезненную ситуацию (представьте, будто вновь оказались там же). Вы почувствуете напряжение в плечах, спине, руках (или других частях тела). Можете прикоснуться к скованным зонам. Затем расслабьтесь. Повторите упражнение несколько раз, пока мышцы не размякнут. Цель: тело запомнит состояние расслабленности, в следующий раз стресс не так сильно отразится на вас.

* Медитация помогает ощутить тело и замедлить ритм, а также – проработать негатив, накопившийся за день. В спокойной обстановке поблагодарите тех людей, с которыми встречались в течение дня. Сначала – тех, кому хочется сказать спасибо искренне, затем – нейтральных людей. Потом ваше сердце откроется и вам будет легко поблагодарить «учителей» за те уроки, которые они вам преподнесли.

picjumbo.com_HNCK5467

Любит – не любит

Что нравится телу? Как понять его желания? Прелагаем обзор простейших вещей, о которых мы в суете позабыли.

  1. Ваш ритм – тот, в котором вам комфортно разговаривать.
  2. Паузы между делами очень важны: в эти промежутки тело адаптируется к полученной информации. Делать все без отдыха – значит, добровольно вгонять себя в стресс.
  3. Мера для тела очень важна, а мы ее игнорируем. Можем весь вечер есть и пить, загружая свой организм, весь день валяться на пляже, 12 часов носиться по делам, что вряд ли нравится телу.
  4. Отдых и развлечения – не одно и то же. Тело нуждается в глубоком отдыхе (покое), а мы весь вечер проводим на шумных тусовках, не понимая, что для организма это – работа.
  5. Прислушайтесь к себе утром в выходной. Чего вы хотите? Поваляться с книгой, посмотреть фильм, сходить в лес всей семьей, пообедать с детьми в кафе – все это просьбы тела.
  6. Когда вы работаете, готовите еду, моете полы в своем ритме – тело радуется. Эту эмоцию нельзя ни с чем перепутать (легкость, хорошее настроение, все в руках спорится). Запомните это состояние, к нему нужно стремиться.

Журнал «Sensa»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *